Внутренний двор (Courtyard) — локация, добавленная в дополнении "Кровавый двор", — бывшие пышные сады и строения поместья, разрушенные и захваченные ужасными насекомоподобными существами, которые жаждут крови.

Двор также изменяет игровой процесс для остальной части игры. Исследуя диковинки и сталкиваясь с врагами, члены вашей группы рискуют заразиться Багряным проклятием — постоянной и, возможно, неизлечимой болезнью. После того, как герой впервые заразится проклятием, в подземельях появится Фанатик, который будет преследовать группу, если в ней будут герои с этим недугом.

После успешного завершения первой миссии во Внутреннем дворе кровососы также начнут постепенно появляться во всех других игровых локациях, что является признаком распространения заражения. В левой части экрана при выборе миссии появится новый индикатор, отражающий уровень заражения (низкий, умеренный или высокий). Уровень заражения приблизительно определяет количество столкновений с кровососами, которого можно ожидать при изучении локаций вне двора. Изучение любой игровой локации будет постепенно увеличивать уровень заражения. При высоком уровне заражения во всех локациях будут появляться яйца, взаимодействие с которыми будет с некоторым шансом вызывать кровососов, а также станут встречаться Привратники — противники, после гибели которых можно найти среди лута приглашение.

Освещение в локации "Внутренний двор" работает иначе, чем в остальных: локация постоянно освещена так называемым "кровавым светом". У него нет уровня освещения, который мог бы меняться со временем, и на него невозможно повлиять, зажигая факелы (вместо этого факелы увеличивают на 3 точность для всей группы на одну битву; также они могут пригодиться для взаимодействия с интерактивными объектами). Однако кровавый свет накладывает на персонажей постоянный дебафф, увеличивающий получаемый стресс и уменьшающий сопротвление к кровотечению. Эффекты от черт характера и артефактов, зависящие от уровня освещённости, рассчитываются исходя из уровня 100%.

Стратегия[]

Основные уровни Внутреннего Двора подобны другим уникальным подземельям — таким, как Тёмное Подземелье и Ввульфовское Подземелье. Карта уровня не видна сразу, а открывается постепенно по мере продвижения. В то же время схемы всех основных уровней фиксированы и не меняются от прохождения к прохождению, как и расположение важных объектов. Чтобы попасть на каждый из таких уровней (кроме начального), требуется особый объект — приглашение.

Не поддавайтесь соблазну раннего появления двора: отправите слабых героев — считайте, что вырыли им неглубокую могилу. Уровень ваших героев должен быть максимальным в пределах возможного, поскольку квесты очень длинные: десятки, если не сотни комнат, множество коридоров, запертых дверей, требующих спрятанных в других комнатах специальных ключей, и так далее. Кроме того, при подготовке к миссии вам не будет доступен хворост (хотя есть небольшой шанс получить его уже в ходе миссии), поэтому развести лагерь будет сложно .

Из-за чрезвычайной распространенности врагов типа "Кровососы" высока вероятность того, что любой здоровый член группы, который войдет внутрь двора, заразится Багряным проклятием. После этого одной из важнейших задач, помимо прохождения локаций, станет целенаправленная добыча крови: с её помощью можно остановить развитие болезни, которая иначе смертельна. Среди лута, получаемого с некоторых врагов и диковинок, может быть немного крови, но, вероятнее всего, её не хватит, и вам придётся отправлять группу в отдельную сложную и опасную побочную миссию (тоже во Внутреннем дворе), посвящённую сбору крови, благо для неё приглашение не нужно.

Еще одна проблема, с которой столкнется ваша группа, — постоянный стресс. За каждый пройденный квадрат коридора один из героев вашей группы будет получать 1 единицу стресса — и, учитывая длинные (до 20 квадратов) коридоры, это много. Проблему усугубляет постоянный стрессовый урон, причиняемый многими кровососами. В этих условиях столкновение с мини-боссами или собственно боссами Внутреннего двора может стать фатальным.

Эти сложности отчасти компенсируются тем, что основные локации двора и не рассчитаны на прохождение в течение одной экспедиции. Локацию можно покинуть и вернуться позже с новой группой, продолжив прохождение с того места, где вы закончили. Впрочем, такое отступление считается поражением, поэтому герои отступившей группы получат дополнительный стресс. Кроме того, чтобы вернуться, потребуется отыскать новое приглашение.

Припасы[]

  • Святая вода может быть использована на проклятых фонтанах для очень сильного снятия стресса. Сопротивление болезни также работает против Багрового Проклятия.
  • Факелы не влияют на уровень освещенности, но повышают вашу точность в течение одного сражения при использовании, могут применяться к пульсирующим яйцам и переполненным ульям для уменьшения стресса и получения сокровищ соответственно и позволяют расчистить препятствие — "Изменчивый туман", против которого бесполезна лопата.
  • Бинты всегда полезны, так как многие кровососы вызывают кровотечение. Также бинты могут использоваться для очистки кучи странных костей.
  • Кровь может быть применена к разным попрошайкам (интерактивные объекты в виде все тех же кровососов), которые дадут взамен разные артефакты, но лучше её сохранить для заражённых героев.
  • Лопата используется для преодоления препятствий и взаимодействия с интерактивными объектами. В частности, его можно использовать на ящике с вином, чтобы получить хворост для лагеря. Это единственный способ получить хворост во внутреннем дворе.
  • Целебные травы могут быть использованы для интерактивного объекта "Забытый деликатес" для получения дополнительной еды.
  • Не приносите ключи, так как использование их на сундуке заменит содержащиеся в них брелки на случайную добычу

Группа[]

Враги типа "Кровососы", которые наводняют Двор, уязвимы к кровотечению и устойчивы к яду. У многих также есть сильная защита от оглушения, в то время как другие слабы против оглушения (особенно Льстецы и Шевалье). Если кровосос сможет ранить члена группы атакой «Жажда», он трансформируется во вторую форму с другим набором атак. Убийства должны быть быстрыми, так как они быстро исцеляют себя «жаждой» (и, как правило, используют это, только когда теряют некоторое количество здоровья).

Из-за продолжительности исследований внутреннего двора важный фактор — возможность снимать стресс. В этом отношении хорошим выбором могут быть Дрессировщик, Самобичеватель и особенно Шут, так как они способны снижать стресс и наносить огромный урон от кровотечения. В частности, Самобичеватель может перенести стресс группы на себя с помощью «Терпения», после чего Шут снимет стресс с Самобичевателя при помощи «Вдохновляющей мелодии».

Брать с собой Оккультиста в качестве основного целителя рискованно, так как Кровавый свет увеличит вероятность кровотечения, которое как раз накладывает его основной целительный навык. Рекомендую вам группу: Щитолом, Оккультист, Прокажённый, Мушкетер.

Вещи, на которые стоит обратить внимание[]

  • Ловушка: ловушки во дворе наносят большое количество урона или призывают кровососов
  • Секретная дверь может появиться внутри этого данжа. В комнате за ней не окажется добычи, зато будет герой случайного уровня, которого можно спасти, нажав на него. По возвращении в Гамлет герой будет доступен в дилижансе.

Монстры, добавляемые дополнением[]

Молельщик
Supplicant
12 ЗДР Poptext stun 150% "Сбор крови"Vampire Passive
"Подготовка пищи"PoisonWeakness
0 УКЛ Poptext poison 50%
1 СКР Poptext bleed 15%
30 ЗАЩ Poptext debuff 40%
Кровососы Poptext move 25%
Льстец
Sycophant
12 ЗДР Poptext stun 15% Первая форма:
"Назойливое жужжание"Stress
"Жажда"Переходит во 2-ю формуVampire PassiveStressHealStatsUp
Вторая форма:
"Заход на цель"Bleed
"Оглушительное жужжание"StressStun
"Жажда"StressHeal
10 УКЛ Poptext poison 80%
10 СКР Poptext bleed 15%
0 ЗАЩ Poptext debuff 40%
Кровососы Poptext move 5%
Привратник
Gatekeeper
10 ЗДР Poptext stun 40% "Оскорбительное равнодушие"StressMoveTarget
"Незаметный уход"Horror
16 УКЛ Poptext poison 40%
9 СКР Poptext bleed 15%
0 ЗАЩ Poptext debuff 30%
Кровососы Poptext move 10%
Шевалье
Chevalier
21 ЗДР Poptext stun 20% "Подземный залп"StunWeakness
"Подземное жало"BleedWeakness
9 УКЛ Poptext poison 50%
0 СКР Poptext bleed 20%
30 ЗАЩ Poptext debuff 30%
Кровососы Poptext move 250%
Лакей
Manservant
10 ЗДР Poptext stun 40% "Безупречная служба"Guard
"Оскорбительное равнодушие"Stress
"Жажда"Vampire PassiveHeal
16 УКЛ Poptext poison 40%
9 СКР Poptext bleed 15%
0 ЗАЩ Poptext debuff 30%
Кровососы Poptext move 10%
Дворянин
Esquire
15 ЗДР Poptext stun 40% "Удар по ребрам"WeaknessMove
"Остроумный ответ"BleedRiposte
"Жажда"Vampire PassiveHeal
4 УКЛ Poptext poison 40%
2 СКР Poptext bleed 20%
0 ЗАЩ Poptext debuff 10%
Кровососы Poptext move 35%
Крокодилоин
Crocodiloin
105 ЗДР Poptext stun 50% {{{abilities}}}
10 УКЛ Poptext poison 80%
7 СКР Poptext bleed 50%
10 ЗАЩ Poptext debuff 75%
Кровососы Poptext move 35%

Диковинки[]

Диковинка Без предмета Очищающий предмет С предметом После взаимодействия
Кровавые цветы
Кровавые цветы
Земля пропитана не до конца свернувшейся кровью, которая, похоже, служит удобрением для этих цветов.
Стресс +15 (38,5%) Святая вода
Святая вода
Стресс +15 Кровавые цветы 2
Разведка 23,1%
Добыча 15,3%
+
Кровь 16,7%
Лопата
Лопата
Драгоценности/Украшения/Золото
Poptext disease Столбняк (5,1%)
Poptext disease 2,5%
Проклятый фонтан
Проклятый фонтан
Фонтан с бульканьем извергает кровавый гной из проклятого источника.
50px-Poptext bleed 60% Святая вода
Святая вода
Снятие стресса -30 Проклятый фонтан 2
Poptext disease Багряное проклятие (20%)
Добыча 20%
+
Кровь 16,7%
Факел
Факел
Стресс +5
Странная забава
Странная забава
Трухлявое свидетельство порочности общества.
Стресс +25 (40%) Лопата
Лопата
Семейные реликвии Странная забава 2
Положительная черта 15%
Отрицательная черта 15%
Добыча 10%
+
Кровь x2 (16,7%)
Забытые яства
Забытые яства
Тележка заполнена странной смесью свежих и гниющих продуктов.
Еда/Золото x5 (20%)
+
Кровь 25%
Целебные травы
Целебные травы
Еда/Золото x3 Забытые яства 2
Отрицательная черта Заедание стресса (20%)
50px-Poptext poison 20%
Poptext disease Багряное проклятие (13,3%)
Poptext disease 6,7%
Карга в накидке
Карга в накидке
Вы видите странную фигуру, не то человека, не то насекомое, стоящую на коленях.
Стресс +15 (42,8%) Кровь
Кровь
Украшения x2
Добыча 28,5%
Poptext disease 7,6%
Старая карга
Старая карга
Это пожилой, но отвергнутый собратьями обитатель проклятого двора.
Разведка 50% Кровь
Кровь
Добыча x3
"Существо бормочет заклинание..." и ничего не происходит (33,3%)
Poptext disease 7,6%
Кучка странных костей
Кучка странных костей
Пол усеян странными костями и покрытыми пылью сухожилиями.
50px-Poptext bleed 50% Бинты
Бинты
Добыча 50% Кучка странных костей 2
Добыча 20%
+
Кровь 16,7%
Бинты
Бинты
Кровь 50%
Poptext disease Багряное проклятие (10%) Кровь
Кровь
Призыв
Шевелящиеся коконы
Шевелящиеся коконы
За прозрачными стенками прячутся шевелящиеся существа.
Призыв 75% Факел
Факел (действует только во Внутреннем Дворе!)
Снятие стресса -30 Шевелящиеся коконы 2
Добыча 12,5%
+
Кровь 16,7%
Переполненный улей
Переполненный улей
Улей чудовищен и противоречит природному порядку — работа проклятых паразитов.
Добыча 75%
+
Кровь 20%
Факел
Факел
Добыча
+
Кровь 16,7%
Переполненный улей 2
50px-Poptext bleed 25%
Ящик вина
Ящик вина
Вы видите, что часть бутылок уцелела.
Добыча x5
+
Кровь x2 (33,3%)
Противоядие
Противоядие
Снятие стресса -30 Ящик вина 2
Отрицательная черта Пьяница (16,7%)
Poptext disease Багряное проклятие (16,7%) Лопата
Лопата
Хворост
Разведка 8,3%
50px-Poptext bleed 8,3%

Диковинка Без предмета Очищающий предмет С предметом После взаимодействия
Ящик
Ящик
Ящик с выцветшей печатью вашей семьи
Фамильные драгоценности x1 (75%) Ящик 2
Брошенный рюкзак
Брошенный рюкзак
Брошенный рюкзак
Драгоценности/Провизия/Зписка (60%) Брошенный рюкзак 2
Разведка20%
Мистический алтарь
Мистический алтарь
Странная и неестественная статуэтка, которая кажется предметом нечестивого поклонения.
Ничего (50%)
Святая вода
Святая вода
Устранить негативную черту100% Мистический алтарь 2
Стресс+25 (40%)
Отрицательна черта10%
Фамильный сундук
Фамильный сундук
Сундук с печатью вашей семьи.
Фамильные Ценности x2 (75%)
Ключ
Ключ
Награда x3 (100%) Фамильный сундук 2
Кровотечение12,5%
Противоядие
Противоядие
Награда x3 (100%)
Отравление12,5%
Мешок
Мешок
Мешок
Золото 75% Мешок 2
Подсвечник
Подсвечник
Подсвечник
Факел x1 Подсвечник 2
Алтарь тьманника
Алтарь тьманника
Написано: "Пожертвуй огнем! Поставь факел если ищешь путь в бездну!"
100% Ничего
Факел
Факел
Призыв Тьманник (100%) Алтарь тьманника 2
Стопка книг
Стопка книг
Стопка литературных сокровищ в неудачном месте...
Стресс +25 (22,2%)
Факел
Факел
Стресс +100 Стопка книг 2
Положительная черта 22,2%
Отрицательная черта 11,1%
Освещение -25 (11,1%)
Страница из дневника 16,7%
Незапертая шкатулка
Незапертая шкатулка
На холодном, каменном полу стоит позабытая шкатулка. Интересно, что в ней?
Награда x2 (75%) Незапертая шкатулка 2
Отравление25%

Места
Локации
Гамлет · Руины · Заповедник · Чаща · Бухта · Темнейшее подземелье
Внутренний двор · Крестьянский двор
Здания
Дилижанс · Цыганская кибитка · Фамильные мемуары · Кладбище · Трактир
Монастырь · Кузнец · Гильдия · Лечебница · Дом лесника