Врасплох!

Героев застали врасплох

При вступлении в бой, есть шанс застать врасплох врагов, или наоборот. Если вашу группу застали врасплох, герои перемешиваются, меняя изначальное положение каждого. Сбежать становится невозможным до конца 1-го хода. Если вы застанете врасплох врагов, то они потеряют возможность походить раньше, чем все ваши герои.

Существует базовый 10% шанс застать врасплох группу, как у героев, так и у монстров, в комнатах и ​​коридорах, которые еще не исследованы. Но в коридорах и комнатах, которые были исследованы, базовый шанс застать врасплох врагов увеличивается до 25%. Проценты меняются также в зависимости от освещения:

Уровень освещения Застать врасплох (Героев) Застать врасплох (Врагов)
75+ 0% 25%
50-75 0% 15%
25-50 15% 10%
0-25 25% 5%
0 40% 0%

Максимальный шанс застать кого-то врасплох равен 65%, для каждой из сторон. Примечание: в Темнейшем нельзя застать ваших противников врасплох, что делает артефакты, увеличивающие шанс подобного - бесполезными. Их не стоит брать с собой

Ситуация[]

С врагом такое проходит хорошо: у вас будет 4 хода, прежде чем он начнет действовать. С другой стороны, самому попасться весьма плохо. Некоторым героем нужно пару ходов, чтобы вернуться на свою позицию и встать в боеготовность. Можно увеличить свой шанс застать врасплох врага:

Или же уменьшить негативное влияние от засады:

  • Использовать двигающиеся навыки ("Финал" Шута, например)
  • Использовать навыки, которые привязаны сразу к нескольким позициям
  • Использовать навыки, позволяющие как можно быстрее закончить бой, например, наносящие много урона за короткий промежуток времени

Стоит заметить, что Фанатик и Тьманник всегда будут заставать вас врасплох. Герои перемешиваются и при ночной засаде.